"Русский ананас"
![Варенье из тыквы Варенье из тыквы](http://mtdata.ru/u24/photoD779/20573653421-0/original.jpg#20573653421)
Давно это было- сотрудница принесла с дачи всем по тыкве, а я на тот момент тыкву и не пробовал, как-то не кормили меня ей дома, поэтому
на мой вопрос: «А что я с ней делать буду?» - она старательно на бумажке записала рецепт под названием «Русский ананас». Хотя какой тут рецепт? На кило тыквы надо два апельсина, один лимон и стакан сахара.
![Варенье из тыквы. (Вароныя тыква) Варенье из тыквы. (Вароныя тыква)](http://mtdata.ru/u24/photo9EBF/20896779233-0/original.jpg#20896779233)
Тыкву мелко нарезаем произвольного диаметра треугольными параллепипедами (в общем, как получится, но желательно помельче), либо трем на крупной терке. Мне на терке не нравится, нарезанными кусками интереснее. Складываем в посуду, в которой предполагается ее потом варить, и засыпаем сахаром.
![Варенье из тыквы. (Вароныя тыква) Варенье из тыквы. (Вароныя тыква)](http://mtdata.ru/u23/photo9BE7/20558342139-0/original.jpg#20558342139)
Оставляем все это, пусть сахар тает, а сами с апельсинов и лимона сдираем цедру.
И отжимаем у ободранных фруктов апельсиново-лимонный сок. Тут особо можно не стараться, сок можно и с кусками цитрусов, это я просто кости вылавливала, а то какие-то костлявые нынче апельсины пошли, такое ощущение, что их специально ради костей и выращивают, а не ради сочной мякоти, мичуринцы ... Такое впечатление, что скоро захочешь разрезать апельсин, а там кость как у авокадо, а кушать нечего...
![Варенье из тыквы. (Вароныя тыква) Варенье из тыквы. (Вароныя тыква)](http://mtdata.ru/u24/photo3748/20004487837-0/original.jpg#20004487837)
Вообщем, свежеотжатый сок туда же в тыкву с сахаром кладем. Перемешиваем и ставим нагревать.
![Варенье из тыквы. (Вароныя тыква) Варенье из тыквы. (Вароныя тыква)](http://mtdata.ru/u25/photoE5A9/20789070629-0/original.jpg#20789070629)
Минут 30-40 вполне достаточно не сильно активного бурления. Зависит от размера кусков тыквы, ее спелости и твердости структуры, величины нагрева, времени суток, фазы Луны и плотности пылевого потока в третьем кольце Сатурна на его солнечной половине.
Короче, можно не забивать себе голову, а определить готовность пиханием ложки сначала в варенье, потом в рот. Осторожно, горячо! Тыква должна быть мягкой. Можно в несколько заходов варить, как обычное варенье: закипело-выключил-остыло и далее по кругу. Но смысла никакого, тыква прозрачной не станет, расползтись тоже не расползется, так и останется кусками. Я пробовал и так, и так. Разницы не заметил.
![Варенье из тыквы. (Вароныя тыква) Варенье из тыквы. (Вароныя тыква)](http://mtdata.ru/u23/photo429B/20681362025-0/original.jpg#20681362025)
Ну и как остынет, можно ставить в холодильник или начинать есть. Вне холодильника хранить не пробовал, обычно не варю в промышленных масштабах. Но если кто для хранения надумает использовать рецепт, то принципы консервирования никто не отменял: раскладываем горячим по стерильным банкам и закрываем стерильными же крышками.
![Варенье из тыквы. (Вароныя тыква) Варенье из тыквы. (Вароныя тыква)](http://mtdata.ru/u24/photo8485/20796726270-0/original.jpg#20796726270)
На тыкву это сосем не похоже, на ананасы, кстати, тоже. Но вкусно и так поесть, и с творогом каким-нибудь, и с блинами или сырниками тоже можно, да и просто гостей угостить, чтобы помучались, пытаясь определить, из чего же это приготовлено. Никто не верит, что это тыква.
![Варенье из тыквы. (Вароныя тыква) Варенье из тыквы. (Вароныя тыква)](http://mtdata.ru/u24/photo87D5/20242871968-0/original.jpg#20242871968)
Да сами присмотритесь! Во!
В таком виде должна понравиться детям. Особенно, если подать ее с мороженым. В общем, тыква - местами даже очень полезная и вкусная. Надеюсь, что и вам понравится.
Всем приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий